Путешествие к Леонардо...

Елена Косцынич
Каким ты был, великий Леонардо?!
Влюбленный в жизнь художник и творец,
Пытливый ум, в познаньи  беспощадный,
Эпохи  зеркало и Возрождения венец.

В морщинах времени и образ и портрет -
Гипотезы условности  загадки.
И тысячи листов не проливают свет
На путь твой гениальный и негладкий.

Но отражением своим зеркальным
Входил художник плотью в каждый холст -
И знанием таинственным сакральным
Из тьмы на свет ажурный строил мост...

И написал лицо, собрав все краски луга,
А обедневший луг, стал фоном темным.
И герцога прекрасная подруга
В сердца вошла задумчиво и скромно. 

Но юность коротка, и беспощаден рок,
Изменчива судьба, и своенравен свет.
И горностаем вдруг прикинулся хорек
Оставшись им на сотни долгих лет.

"Дама с горностаем" Леонардо да Винчи