Из ранних стихов - IV

Диакон Георгий Малков
В начале: из ранних стихов – IV
       



               УСПЕНИЕ

                А.М. Ц.

Мне – гостья чудная – здесь осень вновь явилась
С успенским платом темно–голубым:
Душа, как ласточка, под куполом носилась,
И в хрупком золоте курился нежный дым.

Вновь колокол звучал совсем осенне –
Хоть лету был дарован срок в три дня,
И виноградной гроздью с Царской сени
Уже сентябрь косился на меня.

...А там, где ныне правил сон по праву,
Казалось, пышные сугробы намело:
Белей снегов клубилась роз оправа
Вкруг плащаницы, легшей тяжело.

И лишь смеркалось – золото густело
На четырех, вознесших сень, столпах,
Где начинал – еще в тиши, несмело –
Грядущей жизни шириться размах!..

Троице-Сергиева Лавра,
1976