Ночной Париж

Пинигин Максим
Небесный свод закатом обагрился,
Последний луч  по крышам проскакал.
В права вступает ночь. Она – актриса,
А город для неё – огромный зал…

Под гул машин, аплодисменты нищих,
И площадей великих мерный шаг,
Раскрасив сумерками все жилища,
И небо нарядив в голодный мрак,

Она на сцене городских окраин,
Танцует с ветром вальс не спящих крыш…
И я, хоть далеко не парижанин,
Люблю таинственный, ночной Париж.

Ведь он сияет, отражаясь в Сене:
Горят огни в домах вдоль мостовых.
Моя душа, продрогнув днём осенним,
Щебечет павшей птицей средь живых.

Но как легко здесь дышится тоскою,
Что умереть готов я в первый раз…
И эта ночь мне не даёт покоя,
Обрывками любви и старых фраз.

Париж ночной… Он для души как клетка…
Сманил меня кофейный аромат,
Амур попал стрелой своею метко.
И как итог: я не хочу назад