БОН

Александр Поленов
Река со всех сторон,
Плыву посередине
И подо мною бон
Качает на стремнине.
Плыву за часом час,
Спокоен и уверен,
На солнце щурю глаз
И, искоса, на берег.
Бурлит, шумит вода.
Озвучивая чудо –
Плыву, но никуда,
Плыву, но ниоткуда.
На месте горизонт,
Но так неотвратимо
Сквозь время бон плывет –
Плывут минуты мимо...
Струя то поперек,
То отбегает косо,
И сплотка у сапог
Подрагивает тросом...
Сижу, не шевеля
Ничем, кроме извилин,
Твержу себе, - Не зря
В пустыню уходили:
Чтоб думать «как же жить?..»
От зорьки до заката... -
Но как нам в даль уплыть
На привязи каната?..