Любовь и смерть

Андрей Спасский
   ЛЮБОВЬ  И   СМЕРТЬ



Тот дом , к которому я шел
Заброшен был и тих.
Со страхом в дверь я постучал-
Мне дверь открыл старик.

-Скажи, старик ,скажи о той,
Что раньше здесь жила…
-Ее здесь нет…О отрок мой…
Она…Да…Умерла…

Поникнув гордой головой,
Молчал я…(Жизнь моя!)
Стоял в бреду, не понимал
Где небо- где  земля

-Скажи, старик- как умерла
Она-  моя любовь?..
-Она молилась и ждала
Но вот – остыла кровь…

И никого…И ничего…
Лишь шорох в пустоте
Я ничего не ожидал
От неба на земле.

-Скажи старик скажи, мой  друг,
Как думаешь ты где
Она душой – моя любовь?
-Я верю: в вышине

Она была в бреду…Звала
Тебя, мой добрый друг
Я это помню как вчера
Ее больной недуг

Она боялась…-Но чего?
-Что ты уж не придешь
И в стороне –вдали ее
Любовь иль смерть найдешь…

Нет, никогда мне не забыть
Тех   взглядов, слов и слез
-Прощай, отец… -Прости ,мой сын
Храни тебя Христос

И лунный свет в ночи мерцал
А на верхушках скал
Ветр буйный свою песню пел
Пока я умирал…