Осень. Конец сезона

Олег Ваулин
         Туркестан, база геологов, 1989.

Ещё не выпито вино,
Но всё знакомо,
Через открытое окно
Стаканов звоны.

Уже слегка возбуждены
Застольной речью:
Мол, мы для счастья рождены…
Налей, конечно!

Встают мужчины – третий тост
"За дам прекрасных!",
Ну а потом уже вразнос,
Добавив красным.

Нестройный хор "За Туркестан!"
Под стон гитары,
А на полу и тут и там
Пустая тара.

Потом уже за лошадей,
Да за работу,
Начальник тискает бл@дей
И душит рвота.

Мелькает истина на дне
Испитой фляги…
Давай, опять на ячмене,
Замутим брагу?

Уже продолжить нет причин,
Но надо б выпить –
Вдруг Пашка сдуру закричит
Болотной выпью:

Мол, знаю я один притон
(Но только тихо!),
Мол, браги есть ещё бидон
У поварихи.

Бидон в торжественном строю
Уносят в баню,
А в бане спит в сыром пару
Кирсанов Саня.

Его ночные куражи:
"Держись поручик!"
(Тут убираются ножи
На всякий случай).

Нетрезвых много подлецов
"Эй, кто там бродит?!" –
Не спит ещё стукач Кривцов,
Он - на работе.

Ему так хочется заснуть,
Но враг не дремлет!
Шатаясь, бродит чья-то жуть
Подлунной тенью.

А утром тихо на дворе,
лишь только мухи
Жируют, стервы, в бороде
Под вонь сивухи.

Желанья умерли почти
И так тоскливо,
В висок стучит сверчок мечты –
Бутылка пива!

И хорошо бы как-то встать,
Но бьёт похмелье,
И время, кажется, послать
Гонца за зельем.

Опять открытое окно...
Стаканов звоны...
Опять не допито вино...
Но всё знакомо!!!

        9.10.1989 – 29.05.2009