Клён краснеет, как юная дева...

Людмила Гончарова-Боголюбова
Клён краснеет, как юная дева,
И листвою сорит и сорит.
Начинается грустная тема  –
Всё печалью мне сердце томит.

Виноградник цепляясь за стену
Смотрит вниз на цветные одежды,
Что сорвали безжалостно ветры
Не оставив на лето надежды.

Птичий крик разлетелся плачем
Вдоль песчаной речной косы.
И затихли пустынные дачи,
Задремав в тишине до весны.

А душа ощутив умиранье,
В ожиданьи иной  новизны,
Переполнилась состраданьем
И беспомощным чувством вины.

Словно что-то она потеряла,
Но не знает, что нужно искать…
В этом круге,  конец и начало,      
Нам природа забыла  дать.

Это плачет минорная нотка.
Это рябью щетинится речка.
На песке позабытая лодка,
А вокруг  –  ни души, ни словечка.

                20 сентября,1980, Рига.

Иллюстрация:
Van Gogh "Autumn Landscape with four trees"(detail).