Герои нашего времени

Синюгина Наталья

Вы каждый день живёте, как последний,
И счёт до смерти на минуты сходит.
Стреляете, чтобы не быть мишенью,
Взяв грех на душу, что с годами не проходит.
Впервые плачете, стоя над чьим-то телом,
Шепча молитву невнятными словами,
Не понимая, что сейчас вы на прицеле,
И кто-то вновь будет стоять уже над вами.
И кто здесь прав, кто виноват - никто не скажет,
На смерть пошлют, а дальше Бог поможет.
Кто в первый день, а кто в последний от свинца поляжет,
Но кто-то выживет, поняв, что жизнь всего дороже.
Недаром место названо «горячей точкой»,
Здесь жарче, чем в аду, и в жилах кровь кипит,
Не видят сотни тысяч матерей своих сыночков
После войны: кто в плен взят, кто убит.
Жестокий мир, жестокие законы!
Ребята милые, вы подвиг воинский творите,
Вы не желаете ни славы, ни короны,
Вы жизни лучшей для людей хотите,
А сами с покалеченной судьбою:
Кто с нездоровой психикой, а кто с физическим увечьем,
Но кто подумает о вас, о вас – героях,
Прося прощение за всё скорбящей речью?
Зачем нужна война, кому мы лучше делаем?
И снова с приговором отмечены листы,
Где каждую фамилию из жизни могут вычеркнуть,
Но, а потом стоят на кладбище могильные кресты.
Нет ничего страшнее, чем прожить войну,
Живя всю жизнь свою под этим бременем,
Кто сыном, кто мужем вас назовёт,
А я назову вас героями нашего времени.