Переправа

Вад Зайцев
Мне ярмо подгонят к шее, узду вправят меж зубов,
И нагайкой, всё больнее, стеганут, да без подков
По льду тонкому погонят, всё галопом, ветер лют,
На скаку нутро обронят и затопчут, заплюют!
А у самой переправы, так пристрелят - загнан ведь,
Гладать будет стая перед, а зад Родине отпеть...
Гори солнышко свечою, а луна лампадкой тлей,
Всё ловчее, всё кручёней, да с присвистом меня бей!

Не жалей ямщик ударов, к ранам снега не клади,
Стремя слева, стремя справа, а душонка позади!

Мне ж ярмо, как крест на шее, мне ж узда, как кляп от лжи,
Льда короткий перешеек, как отдушина души!
Бубенцами сердце рвётся, колокольцем голосит,
Ямщику и то неймётся - пригубить, да закусить!
Затянуть, сорвавши глотку, стегануть, порвавши кнут,
Мои раны залить водкой, да распрячь меня от пут,
Отпустить, пославши к чёрту, и согреться поскорей,
Всё ловчее, всё кручёней, да с присвистом меня бей!

Не жалей ямщик ударов, к ранам снега не клади,
Стремя слева, стремя справа, переправа впереди!