Зачем

Виктор Неешпапа
Что значит одиноким быть?
Ведь столько лиц и глаз.
А это нет, желанья жить,
Совсем не ради фраз,
А это нет тепла в глазах
Которые вокруг,
Угла надёжного в сердцах –
Друзей растаял круг.
И жизнь действительно игра,
Увы, не стоит свеч,
Что впереди – уже вчера.
К чему её беречь?
Зачем заглядывать вперёд?
Зачем спешить, гореть?
Там впереди ничто не ждёт,
А если ждёт, то смерть.
И ни к чему, как слой листвы
Перебирать вчера –
Вернуть ничто не в силах мы
Понять давно пора…
Темно – манит к себе черта
И кто во власти той
Стоит у пропасти, а там
Забвенье и покой.
13.03.86