Мамина песня

Евгения Жабчикова
    Памяти моей мамы.

Её любимая песня была про рябину:
"Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой,рябина-рябинушка,что взгрустнула ты"...


Где ты, мама?  Без тебя  так плохо!
Солнце  есть,  не чувствую  тепла.
Только ты, с твоим тяжёлым вздохом
Солнцем  в жизни  для  меня  была!

Тишина  вокруг.  Не слышно  звука,
Жить без мамы, значит, без любви,
Не дождусь я больше в двери стука,
Как  там  ни  старайся,  ни зови!

Не  придёшь  из  своего  далёка,
Песню  про  рябину  не  споёшь,
Как на печке,в детстве яснооком,
Пела, что бросало  меня в дрожь.

В  песне  той  себя  ты  выражала,
Что  несчастной,  одинокою была,
Жаль,что этого я,мамочка,не знала,
Только  повзрослев, всё  поняла...

Ты,  как  та  кудрявая  рябина,
Своё  одиночество  кляня,
Тайну  свою  страшную  хранила,
Песня для тебя была - броня!

В горький час разлуки с мужем милым
Пела,  в  мыслях была  с ним.
Счастье проскользнуло, прошло мимо,
Как, порою, без него грустим.

Жалко  мне  становится,  до боли,
Мамочку,  да  и  себя,  подчас:
Неужели  радость  бабьей  доли
Только в песнях? И то - не про нас...

Чем  душа  возвышенней,  вернее,
Не  найти  надёжней для любви,
Тем страданий выпало вдвойне ей,
Вот  с  такою  долей  и  живи!

И  жила,  работала,  и  пела,
И  детей,  и внуков  стерегла,
Как  могла, о муже всё радела,
Только  вот себя  не сберегла!

Хорошо нам  было  всем с тобою.
От невзгод  нас грудью заслоня,
Часто  гладила  шершавою рукою,
Ты для нас,как песня та, - броня!

Не от радости ты в тридцать поседела,
От  тоски  и  одиночества  устав...
Ох, не знала я, в чём, мама, дело,
Осознала всё, лишь взрослой став.

           ( 1988 год )