Любимый город

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Приезжайте в город -
Сергиев Посад!
Нет его красивей,
Это - город-сад!

Храмы с куполами,
Колокольный звон,
Убедитесь сами -
Это город мой!

Улочки старинные,
В зелени сады...
И места любимые,-
Площади, мосты.

Хоровод берёзок,
Рощи и леса,
Косогоры, взгорье,-
Блинная гора.

Белый пруд и парки,
Лебеди в пруду,
Лучшего подарка -
Вряд ли я найду.

Верю,  что наступит -
Самый светлый час!
Город краше станет,
Восхитит он нас!!!

     05.06.2009.

***
Сияет Лавра куполами,
На небо устремляя взгляд.
Не описать восторг словами,
К лицу ей праздничный наряд.

Повсюду фрески и иконы...
Святой источник и родник.
Деревьев нависают кроны,
Луч солнца в храм уже проник.

Вот слышен колокольный звон,
Паломников встречает громко.
Звучит, гудит со всех сторон,
То учащённо, а то скромно.

Приходят люди помолиться
Под своды храма, не спеша.
У прихожан светлеют лица,
Оттаивает здесь душа...

Возносятся молитвы к Богу,
Звучит многоголосый хор.
Находит каждый в храм дорогу,
Ведёт неспешный  разговор.

Не растеряй крупицы света,
Побудь с собой наедине.
В разгаре солнечное лето,
Воркует голубь в вышине.

  8 июля  2013 года

***

Городу моему

Как город мой преобразился,
Расправил плечи, выгнул стан.
Как сказочно он изменился,
К лицу нарядный сарафан.

Храним он Сергием Святым,
Молитвой чУдной охраняем.
Под небом солнечным моим,
Порою он недосягаем.

Когда в душе теснится грусть,
Когда тоска одолевает,
На сердце тяжкий снова груз,
К Его стопам я припадаю.

Стою в молитвенной тиши,
Под сводами святого храма.
Приходят в таинстве стихи,
Открыта взору панорама.

Я с городом давно сроднилась,
Он знал лихие времена,
Ему ни в чём не изменила.
По-прежнему ему верна.

Цветов повсюду разноцветье,
И вот настал этот момент.
Промчались годы лихолетья,
Но в памяти остался след.

Я верила в предназначенье,
В его особую судьбу.
Спасибо, Сергий, за прозренье,
Что в этом городе живу.

  10 июля  2014 года