Два стихотвор. для первого варианта сборника МЕРА

Диакон Георгий Малков
   

           НА ЗАКАТЕ

        Облака ли в бездну пали –
        Сторожа небесных кущ,
        Чтоб еще багровей стали
        Крылья их в горниле рощ?
        Иль опять весна над нами
        Плещет алыми крылами?
        Или пали облаками –
        Вод горящих ширь и мощь?

        Просияй, вселенной лик, –
        Чтоб еще прекрасней пламя
        В небо выплеснул на миг
        Золотыми зеркалами
        Солнца гаснущий родник!

        Чтоб всю ночь бродила в прутьях
        Горечь ивовой воды;
        Чтоб взахлеб дышать распутьям
        Ветром, ветром молодым;
        Чтоб к утру по всем оврагам
        Закрутило колесом
        Переливчатую влагу –
        Водопадами лесов!
 
         1978




               * * *

      Древожитель, леса лекарь,
      Чьи намеренья чисты, –
      Шарит дятел по застрехам,
      Но они, увы, пусты.

      В гулких дуплах кто окликнет,
      В полутьму испуга влит?
      Словно спичкой серной чиркнет –
      Отсырела, не горит.

      Не горит, ну хоть ты тресни!
      Но огонь сухой зрачка
      Разгорается, как песня, –
      Наудачу, с кондачка.

      Разгорается не сразу,
      Чуть с подходцем, чуть слегка,
      Пробежав, как трель, по глазу –
      С уголка до уголка.

      Только миг – и вдруг небрежно
      Перелив весь пламень в звук,
      Он долбит, долбит прилежно
      Тишину, вцепившись в сук.

      И – привычно чист и ясен,
      Споря с шорохом в траве,
      Звук вселенной – громогласен! –
      Бьется в птичьей голове!

      Софрино,
      1983