***

Синюгина Наталья
« Баллада о войне »
Тук! Тук! Тук! Биенье сердца под аккордами войны,
И кровь по венам пробежит кипящим валом,
А жизнь и смерть, как две громадные стены,
Пытаются присесть на пьедестале.
Разрыв гранат, удары давят слух,
И грязное лицо пропитано слезами,
Глотаешь землю, рядом старый друг
С свободными, но мертвыми глазами.
А в Курске - ночь, пустующий вокзал…
Нам дан приказ прорваться в наступленье
Прошли четвертый, пятый перевал,
Вот миновали оцепленье.
Кругом дома, сгоревшие дотла,
И кровью перепачканные стены,
И трупы – там отдельно ноги, где-то голова,
А там осколком перерезанные вены.
Куски одежды с грязью пополам,
Измученные детские ручонки,
Все перебиты и приставлены к стволам,
Расстреляны мальчишки и девчонки.
Кто дал нам право жизни отнимать?
Кто дал приказ взвести курок над миром?
Кто смог невинных взять и растоптать? 
И кто посмел сравнить убийство с пиром?


Взорвется в сердце пламенная месть,
О! Господи, зачем мы так страдаем?
И где же справедливость, ведь она же есть?
Но почему мы под нее не попадаем?
И все-таки, как страшно на войне,
Где жизнь, как механизм, живет заводом.
Сегодня ты в бою, завтра на земле
Убит… И так за годом годы.
Огромна пропасти слепая глубина
Туда мы падаем, не выдержав накала,
Сегодня памяти минувшей старина
Нам опостылела, нам непонятной стала.
И бронзовый солдат покинул пост,
Разрушены, разграблены могилы,
В стране идет морали низкий рост
Мы о войне, мы о себе забыли.
Простите нас, герои той войны,
Пожалуйста, простите, умоляем,
Мы помним вас, Отечества сыны,
И сердца двери бескорыстно открываем.
Война, война -  каких-то десять букв
Оставили на сердце боль утраты.
Как хорошо не слышать взрывов звук,
Как хорошо живым встречать закаты.
Я приклонюсь к мраморной плите,
Став на колени, тихо обниму,
Увидев лучик света в темноте,
Скажу: « Спасибо вам, что я живу!»