Истома

Василий Репин
***
Хорошо узнала Тома
Слово странное: «истома».
...
Как положено,  в обед
Съела Тома весь обед:
Супчик, до последней ложки,
Всю пюрешку из картошки,
Две поджаристых котлетки
И морковку в тарталетке;
Вкусный выпила компот,
Вытерла салфеткой рот…
...
Вдруг сказал тот ротик:
               
- Я – как бегемотик.
...
- Мне, - сказала Тома, -
Это не знакомо.
Тяжело немножко,
Не поднять мне ножки.
...
Прошептала маме
Томными губами:
               
- Заложило уши,
Словно там беруши.
И спина вспотела, -
Что это за дело?..
Закрываю глазки…
Я… наверно… в сказке…
...
Так напала дрема –
И заснула Тома…

***
Положила мама спать
Свою девочку в кровать.
...
После сна дневного
Дочь спросила снова:
               
- Что это за сила
Спать меня сморила?..
...
Так узнала Тома
Слово есть – «истома».
...
Слово это - прям напасть:
Может запросто напасть...

5 июня 2009 г.


Фото с сайта: http://www.morshansk.ucoz.ru/forum/22-6-44