К портрету Сары-Элеоноры Фермор

Юлия Топоркова
На стыке пространства и фона,
Где питерский брезжит рассвет,
Минувшего века икона,
Которой возврата уж нет.

За строгость. Позы парадной,
Формальной, условной, пустой,
Замечу с улыбкой отрадной:
Ваш облик сквозит теплотой.

«Узорочье» вашего платья,
Иконно-торжественный взгляд…
И Русь открывает объятья,
Века возвращая назад.

А блеск европейский обманен:
Он видимость, дымка, мираж.
И только чарует и манит
Портрет удивительный ваш!

И всё в вас – загадка немая.
Безмолвствуют эти черты,
Не истинный век отражая,
А лишь эфемерность мечты.