На портрет М. И. Лопухиной

Юлия Топоркова
В небрежности позы застыла
Поэзия вздоха и сна.
Приятен мне облик ваш милый
И юности вашей весна.

И чувствую я трепетанье
И прелести жизни младой.
Какое, дитя, вам призванье
Назначено было судьбой?

Овеян мечтанья истомой
И в сны погружён ваш портрет.
Плывёт он, до боли знакомый,
Вперёд по течению лет.

И что в вашем облике манит?
То нежность, то светлая грусть.
Я глаз в изумрудном тумане
Холодной печали боюсь.

Ткань платья нежна и воздушна.
В ней вод и небес бирюза.
Всё кисти умелой послушно,
Но только не ваши глаза.

Живут они жизнью своею,
Отдельно, вдали от портрета.
Смотрю в них – и словно немею,
Как будто бы жду я ответа.

В глазах напряженье глубоко
И чувством тревожным полно.
Какою тоской одинокой
Души переполнено дно?..

                ***
Боровиковский многие портреты
Особ известных мастерски писал.
Но удивительно-загадочен лишь этот,
Таинственной печали идеал.

Всё поражает: всюду свет струится,
Фигура томная сияньем залита…
Уж не мираж ли? Может, только снится
Воздушная вся эта красота?

В нежнейшем платье цвета чистоты,
Погружена в воздушные потоки,
Как идеал весны и красоты,
Кокетства вы даёте нам уроки.

В особом повороте головы
Так хороша, само очарованье!
Ах, если б знали, только знали вы,
Какие предстоят вам испытанья!

?Всё очень нежно: юный лик прекрасен,
Златые кудри треплет ветерок.
Но глаз зелёных этот взор опасен:
В нём изумрудный виден холодок.

?В нём отчуждённость, чуть ли не враждебность,
Неразрешимая тревога и печаль,
Гнетущая тоска и неизбежность,
Как будто бы потерянного жаль.

                ***

Гармония теней и отблесков певуча.
В душе одна мечта, чарующий мираж
Жемчужных, неземных соцветий и созвучий:
Вот то, что для меня есть облик милый ваш.