Антикира

Вера Орловская
Не свозят больше в город Антикиру*
тех чей разум в мире потерялся
мир же своих безумцев не узнал
в глазах рожденных в листьях чемерицы**
питающей их воспаленный мозг
целительным спокойствием себя
Кто же напомнит из каких краев
безродные наполненные чаши слез без края
морей невыпитых столетьями глотков
застрявших в горле горькою отравой
властительной агонией сердец
чернеющих от собственной же крови
в белках рассвирепевшего быка -
то буйство без преград раздолье -
разинутая пасть и вой живородящий
упавшего и медный вопль труб
воинственного царства на костях
построенных прекрасных городов
холодная тоска и скользкий воздух улиц
несем в себе блуждающую боль
ветров морских и человечьих вздохов
А греческие боги в мире зданий
глядят с высот в молчаньи каменея
и вспоминают город Антикиру
--------------------

* город в Древней Греции, куда свозили
психически больных людей со всей страны.

**трава, растущая в пределах города, которая,
якобы, исцеляла этих больных