Янтарь

Панкратов Михаил
               
Янтарь, янтарь, спрессованность времён,
Прозрачная смола на кольцах века.
О, сколько в нём затеряно имён!
Он теплым был, когда жила Ревекка.
И я бродил по берегу, искал
Живой янтарь, и дюны были дивны.
И ветер дул от испещрённых скал,
И скалы пели сказочные гимны.
Был я один на этом берегу,
Совсем один, как этот дикий ветер.
Суровый край, пусть краше есть на свете,
Я твой янтарь как память берегу.
Тогда я понял, тщетность не в расчет,
Где до тебя прошло людей немало,
Напрасен поиск. Нечет или чёт –
Не твой удел, и ночь  - не покрывало.
Твой путь  - союз из ветра и дождя,
Внезапный шторм  с ненастною погодой,
Где вековая скрытая вражда
Качает дно и поднимает воды.
В такую ночь тебя разбудит страх,
Ты сквозь него иди на берег моря.
Развязан ветер в северных горах,
Он  рвётся к морю в яростном напоре...
Стеною встанет вся морская выть,
Девятый вал, ты знаешь, что такое?!
Ищи янтарь, рискуя смытым быть,
Есть в янтаре поэзия покоя!
Пусть всюду ночь, пусть галька не видна,
Возьми фонарь и старую накидку.
Ты цену дашь безумному напитку,
Когда вокруг всё поднято до дна.
Я взял янтарь, я выполнил обет! –
Прозрачный шлиф с кузнечиком на донце.
Меж нами пропасть в миллионы лет,
Я вижу их сквозь желтое оконце.
Кузнечик мой, когда взойдёт заря,
Пунцовая, как лик смущённой девы,
Бьёт изнутри о стенки янтаря.
Он мне звучит, весь золотом горя,
И я ловлю нездешние напевы.