Родство

Александр Мишутин
Ах, кто б нас научил
Распознавать оттенки!
За что нам бог всучил
С тобой собачьи зенки?

Как распознать нам: где
Ложь? Где полуправда?
Где полуверность? Где
Полуизмена правит?

Не различаем мы
Полутонов измены,
Полуизмены тьмы,
Или - полузамены.

Затмение когда -
Мы воем и болеем;
Но чувствуем всегда,
Когда душа светлеет.

Природный дальтонизм -
Нюансов нет,оттенков:
Чужой - так становись
К барьеру или к стенке.

Нас предают с тобой -
Но мы лишь ощущаем
Чему-то в нас отбой,
Щемящее прощанье.

Мой чернобелый друг,
Мой друг бескомпромиссный,
Один мы тянем плуг:
Своей собачьей жизни.

Стараемся из всех:
Других спасая, тонем.
В том гибель и успех...
"Ау! Мой друг дальтоник!"