Когда в Гулаге, Соловках...

Егор Чугунов
Пусть времени с тех пор прошло и много,
когда в Гулаге, Соловках,
больные плотью духом крепли,
и  власть тупую презирав,
глотали едкие словечки,
за пазухой храня кулак-

Но видим с изумленьем даже ныне,
Что в лагерях уже сознание легло-
Мы ж перестали в чудо верить,
Забытое у нас давно.

Свобода слова нанче в моде,
И сердца звук пронзает мрак,
Мы упиваемся свободой,
Которая рождает страх.

Мы можем выбрать Робеспьера,
Вольтера, Кельзина, Руссо,
Но выбираем всё же сердцем,
Надеясь в жизни на судьбу.