Скажи...

Владимир Бойченко
Скажи, Господи, вот они убили Талькова,
Ходят где-то.
Почему эта формула «что же такого,
Был человек - и нету»?

Убили, и страх разогнал их по норам,
Сделал немыми,
Отобрал голос.
Но тем, которые молчат хором,
Никогда не спеть соло.

Бандит перед бандитом робеет,
Стоит на лестнице, и жить хочет,
Стреляет с чувством петли на шее -
Зачем это, Отче?

Научившимся использовать страх,
Нравственность не приснится...
Листает страницы в кровавых следах
Твоя десница.