Пути

Станислав Шолохов
Когда тебе нужно, что-то сказать,
Когда ветры судеб тревожат молчание!
Ты тихо идешь, ты не смеешь узнать,
Вселенной любви, вселенной отчаяния.

Когда повторяется день изо дня,
Когда ожидание хуже, чем память.
Ты все отдаешь позабытым мечтам,
Ты их наделяешь частицей сознания.

Вселенной тепла не хватает сердец.
Без права на выбор, без права свободы,
Богам, подарив бессмертья венец,
Себя обрекаешь жить годом от года.

Вселенной тепла далеко до земли,
Лишь ночью, когда нет бессмысленных жалоб,
Там в небе видна полоска зари,
Полоска судьбы у моря начала.

Когда после жизни устало идешь,
Пустым тротуарам, доверив изгнание.
Ты знаешь, что непременно найдешь,
Дорогу тепла к вселенной молчания.