***

Лидия Михайлова
Он лежал посреди убитых,
Не убит,а сражен в бою,
И застыл на губах разбитых
Тихий шепот:"О Боже,Молю..."
Он лежал,и в глазах отражалась
Только неба бездонная высь,
Только ветка калины качалась
И шептала на ухо:"Проснись,
Посмотри, как закат догорает,
Принимая огонь на себя,
Посмотри,как безвременно тает
Неродившаяся заря...
Ну проснись же,ты слышишь, как бьется
Сердце боя,а может судьбы,
Ну проснись же,ты слышишь, как рвётся
Чья-то жизнь,как расплата войны..."
Чья-то жизнь,чей-то стон,чьи-то страхи
Чья-то кровь и слеза на щеке-
Это жизни бессмертных на плахе
И терновая ветка в руке...
Он лежал посреди убитых,
Он убит,он сражен в бою.
И калина у губ разбитых,
Словно срезана на корню...