Афганские будни

Александр Харютин
                ***

Пролетели, прошли безвозвратно афганские будни
С автоматом два года прошагали в пыли
И в колонне «Урал»* на Саланг* поднимался натужно
От жары мы страдали, а еще от гор, от войны
Упирались машины в огромные мрачные скалы
И цеплялись за край кучевых, дождевых облаков
В это время с вершин белоснежных душманы стреляли
И теряли в неравном бою мы бойцов

            Припев:

Не забуду хрустальные реки, гранитные горы
Не забуду высокий, крутой перевал
Там учились мы выживать,
С судьбою поспорить...
Там учились мы воевать

                ***


Вот туннель на вершине вдали показался
Вот летим мы в него, в темноту, в километры - вперед
Задыхаясь без воздуха я вспоминаю вдруг маму
Она дома, в России меня давно очень ждет
То душманы зажгут, то в пробке в туннеле застрянем,
То напьется опять наш лихой командир…
А в России березки стоят в белоснежных нарядах
И девчонкам на танцы без нас опять не ходить

                ***


Мы два года в горах горизонта, равнины не видим
И скучается очень по России, по родной стороне
Письма вдаль дорогим мы короткие пишем:
- Я живу на курорте, не волнуйтесь вы обо мне
Скоро срок вылетать нам домой и готова парадка
Только снайпер готов в этом нам помешать
Разгоняю машину и мчусь с перевала…
Очень хочется мне свою маму родную обнять


* "Урал" - военный грузовик
*Саланг - горный перевал