Он обещал вернуться

Талия Абитова
                Посвящается моему деду Шайхетдину Мисбаховичу.

Закончилась война, отгремели салюты
А бабушка ждет, что любимый придет
И верности клятву; он жив, он не умер
Твердит она день и ночь, напролет.

И вы удивитесь, и вы убедитесь,
Ведь он не погиб, он вернется живой.
И эти слова как молитву твердили
И с бабушкой ждали мы деда домой.

Бывало, идет по дороге мужчина,
Похожий статью на деда моего,
Его обгоняю и стою у калитки:
Зайдет? Может он? Это бабушкин муж?

Полны одиночества были рассветы,
У задней калитки ждала и ждала:
«ты дай мне дорога ответы и советы»…
И слезы украдкой смахнула с лица.

Закат уже близок, мы с бабушкой вместе
Стоим  в ожидании, дедушку ждем…
Но годы шли, прибавляя морщины,
А бабушка так и осталась одна.