Я помню всё...

Кася Индюкова
             - Я умер двадцать первого сентября
             тысяча девятьсот сорок пятого года.
                Grave of the Fireflies

Я помню всё:
       горели города,
          пылали реки кровью
                от пожаров.
Я помню всё:
       атаки по ночам,
           на теле неба огненные раны.
Я помню тени на бетоне стен,
             что заменили
                монументы в Нагасаки.
Я помню факелы
        из обожжённых тел,
Кровавых язв алеющие маки.
Я помню тишь
          в рассветном серебре.
Я спал. Я знал: ещё проснусь,
                ещё не время.
И было тихо серым утром
                в сентябре.
Последним утром - знал.
                Но я не верил...
Я помнил холод звёздчатой
                росы -
Она мерцала каплями игриво;
И каплями летели светлячки
К блестяще-белой звонкой
                лунной гриве.
Я помнил треск угля,
                сухих бобов,
Чтоб жар был жарче,
              чтоб легко горело.
Вот так по вольной прихоти богов
И светлячки своё сжигают
                тело.
Я помнил?.. Помню. Я пока что жив.
Но долго ль надо, чтоб
                исчезнуть тихо?
В костёр, где угасают
                светлячки,
Вдруг обернулась хризантема
                Ниппон.