Комментарии к Губерману 2

Григорий Тумаркин
       ИГОРЮ ГУБЕРМАНУ

Любыми мыслями ты дышишь,
Сомнительны или блистательны,
Все, что на ум придет, запишешь,
Отбор оставив для  читателей.

Решил я выборку смонтировать,
Чтоб кое-что прокомментировать.
 
 



«При всей нехватке козырей
в моем пред Господом ответе,
весом один: я был еврей
в такое время на планете»


- Бог, прости, но что же это?
      Бьешь десяткою валета!
- Что орешь ты, бестолковый!
      Бью десяткою пиковой,
      Пики – козыри у нас!
- Пики были прошлый раз!
      А сейчас наш козырь – крести!
- Пропади ты с ними вместе!
      Нет, постой! Ведь ты еврей?
       Все! Меняем козырей!   

                -»-


«В наш мир сойдет Мессия властно,
когда пробьет заветный час,
к Нему стремясь подобострастно,
затопчут праведники нас»


Себя от страхов оградить
Сумей, коль не дебил –
Зачем ему сюда сходить?
Ну что он здесь забыл?!

                -«-


»Если к Богу допустят еврея -
что он скажет, вошедши с приветом?
- Да, я жил в интересное время,
но совсем не просил я об этом»


Ты пришел к нему с приветом?
Расскажи, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало...

А о том, что ты с приветом...
Лучше помолчи об этом!

                -«-

       «Погрузившись в окаянство,
        стал я пить на склоне дней,
        и сгубило это пьянство   
        брата краткости моей»


Но не все здесь так уж хило,
И причины нет страдать,
Брата, может, и  сгубило,
Но не гонорара мать!

                -«-


«Разглядывал на улице прохожих,
неспешно поджидая домочадцев,
и много среди них нашел похожих
на тех, с кем я стараюсь не встречаться»


Разглядывал на улице прохожих?
Тебя они разглядывали тоже!
- Нет, он похож, ты глянь-ка, Вань,
На шурина – такая ж пьянь!

                -«-


«Мы днем кишим, и прибыль на уме,
успеха варианты и детали,
а совесть к нам является во тьме,
чтоб мы в зануду тапком не попали»


И нет, увы, грустней на свете повести,
И даже нет трагичнее романа,
Чем те, что можно написать о совести,
Крадущейся в потемках к Губерману!

                -«-


«Я еврея в себе убивал,
дух еврейства себе запретил,
а когда сокрушил наповал,
то евреем себя ощутил»


Ну, такое бывает порой,
Ведь себя нелегко нам понять,
Был ты, видимо, дважды герой,
Из двустволки бы надо стрелять!

           -«-


«Общаться я люблю интимно –
с бумагой, мыслями, товарищем,
а воспаляться коллективно
предоставляю всем желающим»


Крепка у парня сила духа –
Ни в чем не любит групповуху!