Фотоснимок

Ирина Палесика
В дождливый день природа плачет.
Раскаты грома в тишине.
Тоска по дому зайцем скачет,
И одиночество в душе.

В пустой квартире, на столе
Среди разбросанных картинок,
Лежит, как будто в стороне,
Малышки славной фотоснимок.

Глаза, как звёздочки горят,
А на щеках – веснушки.
Что солнце, волосы блестят;
Улыбка  хохотушки.

Лицо знакомое до слёз
Глядит в глаза с портрета,
И в памяти под грохот гроз
Ищу, ищу ответа…

И с блеском молнии всплывёт
Девчушки милой образ.
И память в прошлое несёт,
Звучит в квартире голос.

Смеётся  милое  дитя,
Сиротка из детдома.
И мамою зовёт меня,
И ранит сердце словом.

Ведь знала наперёд одно:
Душою не влюбляться.
Усыновят, и делать что?
В печали оставаться?!

И всё же  сердцем прикипела,
Малютку  дочерью  звала.
Она же птицей в небо взмыла
И  улетела навсегда.

Девчушки   больше рядом нет:
Её  удочерили.
Надежды розовый рассвет
Пустые дни сменили.

От  молнии укроюсь  в плед
И  помолчу  немножко.
И на стекле растает след
От маленькой детской  ладошки…