Генрих III

Сальваторе Саита
Его Величество король
Страдает во дворце.
Усталость вечная, да боль
Застыли на лице.

Златой венец сдавил чело,
Король не спал три дня.
Совсем не радуют его
Балы и блеск двора.

Устал от мелочных интриг,
От заговоров, драм,
От оппозиций, новых Лиг
И лжи придворных дам.

Со всех сторон его теснят
Предатели и воры -
Кузен, сестра и младший брат,
Их цель - его корона.

Закрыть глаза и не вставать,
Забыться сном навеки,
И пусть живет как знает знать,
И пусть краснеют реки.

И пусть провалится совсем
Неблагодарный город
В пучину страха и проблем,
И пусть познает голод!

Но не об этом наш король
Молился пред иконой,
Он не выпрашивал покой,
Правленьем утомленный.

"Отец Небесный, помоги,
Придай смиренья, силы,
Я крест обязан пронести
Сквозь жизнь- и до могилы.

Я буду драться до конца"-
Шептал, от боли бледный,
Горят решимостью глаза,
Ведь вера- дар бесценный.

И дрожь холодная опять
По телу пробежала,
Как только сжал он рукоять
Холодного кинжала.

"Я буду драться до конца"-
Он повторил чуть слышно.
В ответ молчали небеса.
Молчали, как обычно.