Прогулки вокруг храма

Алла Вериго
Сирень и фонарь

Фонарь пред куполами стих,
Вдыхая аромат сирени,
Во фраке чёрном - строг жених,
Невеста - в платье белопенном.

- Из сердца солнышко я лью,
Вся жизнь проходит в битве с тьмою,
Лишь в мае – отдых фонарю,
Твоей свячён я чистотою. –

Сирень обвила тонкий стан
Упругим цветом... в белых ночках
Венчал их Княжий лебедь-храм,
Служила – стая голубочков.


Сиреневые вальсы

Кружат’ сиреневые вальсы
Вокруг церковного фрегата,
Танцуют облака-скитальцы,
Пьяней нет майских дней, ребята.

Из глубины манящей лени
Неуловимы Чик с Чирикой.
Уютно птичкам во вселенной
Сирени, солнышком облитой.

И нежат голуби на травке
Свои воркующие души,
Щебечут бабушки на лавке.
Весною сладко Бога слушать.


Напевы из одуванчиков

   * * *

Возле храма в зелёных шелках
В сытой дрёме - голубка и голубь,
Одуванчики в братских лучах,
Не выносят асфальтовый город.

Венценосный тюльпан высших каст,
И нарциссы - довольны собою,
Убежали в романтику трасс
Одуванчики с вольной душою.

Им интриги газонные – чушь,
Побродяжить по буйному лету,
Принести своё солнышко в глушь,
С деревенских собрать все приветы.
А потом улететь в небеса,
Чтоб бродяжить на их парусах

 * * *

Купола золотою росой
Полотно одуванчиков пишут.
Семенят они дружной семьей
По российским долинам и высям,
Чтоб соткать парашюты в себе
И взлететь и обнять небеса,
А пока предаются весне,
И над ними плывут купола.


Вороны и кукушки

Воронёнок упал на траву,
Смотрит в страхе обугленным взглядом,
Объявили вороны войну:
Бьют крылами,  бьют словно прикладом.

Сердобольному горе-чтецу
Исклевали до крови макушку,
Он хотел воронёнку-птенцу
Дать покой за оградою, в куще.

Укрываясь, все вместе идём
До трапез’ной, я думаю с горем:
С чадолюбием птиц кто знаком? -
Мы ж детей и бросаем и гробим.

Христа ради, для деток берут
У ворот попрошайки-кукушки,
Всласть на водочку деньги текут,
Не клюют вороньё их макушки.

Князь-Владимирский собор