У костра

Николай Лорис-Мелихов
Долго я бродил по свету,
Не ногами,но душой.
И нашёл тропинку эту,
Потерявши тракт большой.
Шёл ни медленно,ни спешно,
Ни в перёд и не назад.
Не искал земли безгрешной
И не мчался наугад.
Да тропинка не из лучших
(Всё терновые шипы),
Ветер встречный,а попутчик-
Теребит клочки души.
На очередном привале
(задремал то и на миг),
Чу,как будто бы позвали...
Глядь,а у костра Старик.
Я и выпил то не много
(много пить - года не те).
-Ты хотел увидеть Бога?
Дед пошарил в костерке.
Я его глазами смерил -
Нет не снится дураку.
Почему то я поверил
С полуслова Старику.
-Ну так что просить желаешь,
Что исполнить сам не смог?
-Так,ведь Ты и Сам всё знаешь,
А на что ещё нам Бог?
Размышлял я так и этак
По тропинушке-пути
И выходит только это,
Ты уж,Господи,прости.
Может Выпьем за знакомство?-
Я пошурудил костёр,
-Извини за самогонство.
Не держу с собой Кагор.
Мой Старик в сторонку дунул,
Крякнул,зелье одолел,
-Ох и гадость я придумал!
И куда же я смотрел?
За беседой умной,длинной
Каратали эту ночь.
Мне впервые стало стыдно
Старика просить помочь.
Я пошёл своей дорогой.
Он своей...Наверняка
Мы ещё когда то с Богом
Посидим у костерка.
Скоро ль встретимся,не скоро?
Это знает только Бог,
Но бутылочку Кагора
Я на случай приберёг.


Метки: НИКОЛАЙ ЛОРИС-МЕЛИХОВ.