Песня о друге

Григорьев Георгий Павлович
Ой, белым-бело кругом
И земля застыла.
На земле той белый холм.
Белая могила.

На могиле той плита.
Выбиты две даты.
Между датами черта.
В ней вся жизнь солдата.
В ней надежды и мечты,
Боль и радость вместе,
Невручённые цветы
Будущей невесте.

В ней еще со школьных лет
Чувство без ответа
И студенческий билет
Университета.
Сколько судеб в ней слилось,
Повзрослевших рано,
Тех из нас, кому пришлось
Быть в Афганистане.

Там в «зеленку» он ходил
В форменной тельняшке,
И глоток со мной делил
Из пробитой фляжки.
И не гнулся он в спине
Под душманской пулей
На бессмысленной войне
В городе Кабуле.

Он вернулся! Он пришел!
Он обнялся с мамой,
На свидание пошел
Он с любимой самой.
Вот теперь бы жить, да жить
Годы мирной жизни
И, чем можно, послужить
Родине-Отчизне.

Но за ним слепая смерть
Зорко наблюдала.
Не настигла на войне,
А теперь достала.
И горит, горит во мне
Горькая утрата.
Он погиб не на войне.
Он погиб солдатом.

Ой, белым-бело до слез.
Завывает вьюга.
Средь заснеженных берез
Схоронил я друга.
И горит, горит во мне
Горькая утрата.
Кто был другом на войне,
Тот роднее брата.