Из японской поэзии

Кира Зискина
Японский сонет-11

Голая ветка.
Я притворилась листком.
Мне одиноко.

Белою птицей
Ветка склонилась ко мне
В низком поклоне.

Свет восходящей луны
В дымке за сеткой.
Скорби морщинОк видны-
Мечены меткой.
.................
Птицы дремали
В гнездышках теплых своих.
Воздух недвижим.

В росах, омывшись,
Вдруг уронил лепесток
Белый подснежник.

Где-то вздохнул ручеек
Тихим журчаньем
Раннего утра намек-
С ночью прощанье.
(Японский сонет два хокку и один катрен.
Классическая форма японского сонета- ударение в каждой строке1-4-7 слоги(

Сэдока

(Жанр японской поэзии-
шестистишия, в которых слоги в строках располагаются
следующим образом:5-7-7-5-7-7

Душа заснула,
Оставив оболочку,
Пустую оболочку
В пустом пространстве
И улетела куда-то,
Не чувствуя ничего.
..............
Музыка во мне.
Тело живет ритмами.
Стук собственного сердца.
Бездонная страсть.
Заключительный аккорд.
Остальное неважно.