На закате звуки тают

Ирина Надольная
       ***

Запах лета,запах сосен,
В роднике журчит вода,
По опушке ветер носит
Паутинок невода,
Протрусил олень торопко,
Белка ветки ворошит,
Изворотливая тропка
По своим делам бежит.
На закате звуки тают,
Блещет бликами река,
Наплывают, уплывают
Золотые облака.
Спать ложится вечер юный,
Ночь ступает на порог...
Мир прекрасный,
            мир подлунный
Расстилается у ног.

       ***

Бетонные тела домов
И нескончаемые крыши.
Уныло люди делят кров
И лепят этажи все выше.
Они в душевной тесноте
Не помышляют о духовном,
И поклоненье суете
Им заслоняет мир огромный.

Им кажется, что их зовёт
Необозримая дорога,
Работа,деньги, рой забот
Поставлены на место Бога,
И, отвернувшись от Творца,
Застывшие в недоуменьи
Ожесточённые сердца
Ожесточённые сердца
Стучат, стучат, стучат
              в забвенье...

А за спиною - горизонт,
А за спиною - бесконечность,
Раскинул Бог небесный зонт
И дарит жизнь длиною в вечность,
Шумит могучая тайга,
На дне речушки свет таится,
Где тоненькая кабарга
Полощет острые копытца.

         ***

Уходит яхта на закат,
Оставив берег за спиною.
Как дети,чайки вслед кричат,
Паря над низкою волною.

Морского зеркала покой
Бурун вскрывает белоснежный,
Змеясь на тихою водой,
Бросаясь пеною небрежно.

Уходит яхта на закат,
Вплывая в огненное солнце,
А где-то ветры тучи мчат
И барабанит дождь в оконце...

Она вернётся на восход,
И снова чаек плач протяжный
Мне сердце жалостью сожмёт
Как композитор-лист бумажный.

          ***

Меня манила бесконечность
Полёта жёлтого листа,
Его пропорций безупречность,
Его резная простота...

Простившись с отзвуками лета
И воздуха поймав поток,
Он закружился в вальсе света-
Виток, ещё один виток...

Победно наступает осень
Сухими листьями шурша,
В оправе изумрудных сосен
Изысканна и хороша.

Спускаясь по багряным сопкам,
Бросая золота мазки,
Взбегает по таёжным тропкам
И замирает у реки.

В звенящем воздухе пахучем
Настоем трав напоена,
В вороньем карканьи тягучем
Ещё слышнее тишина...

Стою над бездной, в свете тая,
Раскинув руки, чуть дыша,
Как птица, ветер налетает
И отступает, не спеша...

В порыве искренних признаний
Внезапно понимаю я
И относительность желаний
И бесконечность бытия...