Притча о земле

Валентина Нелюбина
Просыпается земля.
Ждёт заботы крепких рук.
Чтобы всё начать с нуля,
Повторить желанный круг.
Чтобы сеялись хлеба,
Колосилась в поле рожь.
Но стоит пуста изба.
Крепких рук в ней не найдёшь.
Не спускается к реке
Шумной стайкой детвора.
И пастух на бугорке
Не пасёт свои стада.
Приумолкли соловьи,
Не гнездятся меж ветвей.
Ни забавы, ни любви,
Не поётся без людей.
Приуныли тополя-
Не бросают белый пух.
Голосит, да только зря,
Став хозяином петух.
А в излучине реки
Бьётся рыба без хвоста.
Рассуждают старики:
"Это что-то неспроста!
Старый "демон" за рекой
Гонит мутную волну.
Что скрывается за ней,
Неизвестно никому".
Чья же сильная рука
Наломала столько дров?
Речь красна издалека!
Да сулит своё добро.
Не горит огонь в печи:
То совсем не те дрова.
И не зря петух кричит.
Веры нет чужим словам.
Исстрадалась вся земля.
Вместо хлеба поле лжи.
Пропадает от зелья
На Руси простой мужик.
Не такой уж он простак:
Хитрецой изводит зло,
Сеет хлеба на пятак-
Кормит целое село.
Из себя изгнав раба,
Сам возмётся за соху.
А поднимется изба,
"Подкуёт опять блоху"!

   май  2009г