Парижский вариант

Сергей Высеканцев
               

Белая лилия – в белых её волосах,
Синяя – чётким тавром на горячем плече.
Альков, как бриг, в серебристых тугих парусах
тихо плывёт в окруженьи горящих свечей.
Свет фиолетовый льётся из сот-витражей
Непревзойдённых узоров руки ПикассО.
Гамма цветов – порожденье степных миражей –
Расположилась на дальней стене полосой.
Солнце и воздух в духах Кристиана Диора –
Жареных сладких каштанов в уютном бистро
И кальвадоса «Ргоvans»прошлогоднего сбора,
Белой акации запах в парижском метро, -
Все эти запахи собраны в капле нектара.
Пролита капля на локоны Ваши, мадам,
Жрица Пигаля в объятиях тьмы будуара.
Истосковался по жарким я Вашим губам.
Вам, парижанке, хозяйку дворца Трокадеро,
Юной наследнице старого замка Нотр-Дам,
Перешагнув через границы условных барьеров,
Я с удовольствием сердце без боли отдам…
Не открываю глаза. Дайте сон досмотреть мне,
Дайте мне побыть в Париже хоть в радужных снах…
Лилию белую я зацелую, поверьте,
Лилию в белых её волосах.

5 июля 1982 г.