Океан Судьбы

Михаил Хисматуллин
Безбрежен океан судьбы, лежащий вне времен,
Окутанный туманом перемен;
Его красотами был каждый поражен,
Кто убегал от страха, лицемерия, проблем
Безумцы мы, плывущие на свет
Далеких маяков-надежд на берегу:
Там рифы, скалы, мель… но свет…
Свет манит нас к пристанищу, к ночлегу-
Быть может там мы наконец найдем покой,
Что ищем многие столетия подряд…
Пред моим взором кораблей неровный строй,
Идущих в горизонт, что сумраком объят-
По темным водам мы нестройной вереницей
Пройдем, стирая за собой следы;
Наш финиш за последнею страницей
В сказании, меняющем миры
Мы чувствуем: немногие пройдут
Дорогу эту от начала до конца –
Мильоны испугавшихся умрут
И не узнают тяжести победного венца

А путь наш дерзновенный пролегает
Под пологом сияющих светил;
И пусть нас волны с головою накрывают –
Мечтать пока никто не воспретил;
И пусть ветра гнут мачты беспощадно,
И взор наш яростный мы к небу обратим,
Мы Божий Гнев приемлем кровожадный –
Мы знаем, что наш Рок неотвратим;
Пускай нас волны, поднимая, низвергают
В пучину хаоса, безверия и лжи,
Наша Мечта, подобно компасу, в пути нам помогает,
И в рваных парусах луч света трепещит;
Мы знаем, что пощады нам не будет
Ни под лучами солнца, ни в кромешной темноте,
Мы верим: этот мир нас не забудет,
Когда корабль наш окажется на дне…

Когда же те немногие счастливцы,
Пройдя весь ад земных штормов,
Достигнут вожделенного последнюю границу,
Улягутся порывы всесметающих ветров;
Отступит ночь и день вновь воссияет,
И волны, успокоясь, перейдут во штиль,
И каждый из безумцев, выживших,
Судьбу свою во плаче восхваляет
И понимает, что из сказки создал быль:
Мы сами возвели прекрасный новый мир
В краю блаженства, благоденствия и света,
Отныне каждый сам свой идол и кумир,
Сынов счастливейших взродит счастливая планета.
В конце пути мы обрели все то, чего желали,
Ступив на берега достигнутой мечты:
Мы здесь надежду, радость и любовь познали;
Мы вновь хозяевами стали
Своей отчаянной судьбы!