Дня субботнего цветные огни

Лариса Ладенко
У меня сегодня - суббота.
День шестой. А, стало быть, я
не хочу, - не буду работать,
разыграю день забытья.
Шах и мат, моя королева!
Я придворного пажа подкуплю.
И - ни шагу Вам - ни налево,
ни направо, - просто люблю.
То не вечер, - водевиль-оперетта.
Там - танцуют все! и - поют.
И на выбор - хочешь?! - беретта
или - в дамском исполненьи уют?
Мы такие вот - шальные, смешные,
сплошь гроссмейстеры, чудны игроки.
Опоздали те, кто спешили
к чужеземцам - на поклон - в дураки.
Ну, а нам не привыкать, - всё до фени.
Разживёмся мировою тоской.
У нас свой, домашний, есть гений -
дух обители - кондишэн морской.
Загораем тихо-прилично
и не паримся. Чуток отдохнём,
потом - в поле воевать. Колька-мичман
да Андрюха нас прикроют. С огнём
поиграем. Чёрт - не соперник,
если карта верно легла.
Льются песни, - бьются волны. В таверне
девоньки пьяны - на столах
пляшут, - берегись! Погуляем?
Но не красть же Вас среди дня?!
Королева звёзд Шауляя.
Выход Ваш! Спасайте меня.
.Кому знамо, тому ведомы ночи.
Тайной исповеди призрачный сон.
А мы деточки окраин рабочих -
дети Солнца и Луны. Унесём
на прозрачных крыльях звёздочки ваши
и споём девчонке своей:
"Умирать - не больно, не страшно."
- Соловей ты мой, соловей, -
отвечает, слёзы роняет.
И взрывается тишина.
А - суббота! - не возбраняет!
Грезит наяву старшина.
...Веточку ольхи надломлю
знаком указательным для
той, которую любою люблю,
той, которою любуюсь, любя.
И готов на подвиг любой,
чтоб всю жизнь носить на руках...
Поздно. "Шарик улетел голубой".
И разброд-шатанья в войсках.
Боль в висках, и времени нет.
На ошибку права нет. Слышишь? Стой!
...Заломив глумливо берет, -
"Я. Пойду. Сегодня. С тобой." -
улыбается. Ладно, пошли.
По дороге разберёмся, зачем
контрразведчикам тропинки любви -
огонёчки-в-рукава быль-ночей.
Сдуру-спьяну, из куража?!
А, хоть бы и так... По следам.
Разрешите? Вас? Провожать?
Никому теперь не отдам!
Твоя правда, - веселее вдвоём.
...А не спешите нас хоронить...
Погуляем мы ещё поживём.
Дня субботнего цветные огни.