Пьедестал Пушкина

Геннадий Генцлер
Гусарской лёгкости послушник
Ты вдохновенно стал, кем стал.
И примеряем, друг наш Пушкин,
Твой столь желанный пьедестал.

Да, ты светило всей России,
Недостижим как горный пик.
Ты – нежность в музыке Россини,
Культуры русской дерзкий лик.

Ты был и громом и росою,
И в недра русские проник.
Ты шаловливым был, не скрою,
Лицея первый ученик!

Ты слово превратил в алмаз.
Потом его же огранил.
Но своеволен был подчас,
И верность чистоте хранил.

Задира, бабник, дуэлянт,
Арап с наивною душой.
Ты – слова русского брильянт –
В корону Музы подошёл!

Но как тебя перехвалили
От безысходности ума –
И мадригалов навалили,
И два столетья кутерьма.

Потом тебя признали чудом
Злодеи пыточных подвалов,
Что Музу подменили блудом,
И нагрешили тут немало.

Теперь сатрапы и тираны
Наелись знаний заграницы.
А Русь зализывает раны,
И тянет к Господу десницы.

И закрутилась вновь машина –
Границ Поэтам в мире нет!
Наш Пушкин – это не вершина,
А новых строчек постамент!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
6 июня 2009 года