Кондитерская ода

Никита Брагин
"Если существуют искусства для глаза и для слуха, то невозможно ли искусство для обоняния, для вкуса, для осязания? Попытки, скорее комичные, в этих направлениях уже делались. Гегель в "Эстетике" заранее их осудил и был прав. В самом деле, искусства эти вместе с тем были бы или временные, или пространственные. Но, например, воображаемое художественное создание для вкуса должно было бы быть, при своем восприятии, уничтожаемо именно в своей пространственной форме. Говоря проще, нам пришлось бы съедать или выпивать такое произведение искусства, т.е. отрицать самую его форму!"

Брюсов, "Miscellanea"


По солнечным проспектам града Питера
идя и созерцая блеск витрин
я думаю - как сладко быть кондитером
и знать, что ты - желудка властелин.

Есть живопись - искусство ради зрения,
есть музыка - она ласкает слух,
а сливочная роза - наслаждение
для языка (а, может быть, для двух).

А если сможешь ты испечь великое,
то два десятка насладятся им,
провозглашая радостными криками,
что сей пирог был мастером творим.

И слава обратится наказанием -
обжоры на тебя возложат крест,
уничтожая дивные создания
за праздничным столом в один присест...

Прими, кондитер, ландыши и терние,
рождай неукротимый аппетит,
и не таи амбиции безмерные -
весы качнутся, а живот - вместит!

Опубликовано в журнале "Союз писателей", Новокузнецк. № 7, 2016.