Люблю я в шахматы играть...

Светлана Боровкова
Люблю я в шахматы играть
Фигуры хитро расставлять,
Считать на семь ходов вперёд -
Слон, ферзь иль конь куда пойдёт.

По жизни, как по шахматной доске
Мы ходим то вперёд, то влево, вправо.
И знаем, что в такой игре
Обдумать надо всё сначала.

Силён соперник мой порой
С таким всегда мечта сразиться!
И ждёт ошибки он одной,
Победы чтоб в игре добиться.

Чуть что – иду на рокировку
Чтоб вдруг противника смутить.
Тут поступаю очень ловко,
Не дав ему свой ход свершить!

В игре нужна – ну прям как в жизни
И ясность духа, чёткость мысли,
Расчётливый холодный разум,
Чтоб победить мне всех и сразу!

Терпенья много, воли и внимания
Нужно для каждой партии моей,
А также хитрости и самообладания,
Чтобы самой вести в игре своей!

Я пешку простую поставлю умело
Могу и пожертвовать ею для дела,
Иль сделать ладьёю её, иль ферзём,
Коль будет задача огромная в том!

Но пешке не быть никогда королём –
Лишь жизнь охранять его только и дом.
А может она стать его королевой,
От всех защищать или в бой идти смело!

Король стоит - как в замке он один,
И никого к себе не подпускает.
Хозяин своей жизни, господин,
Когда стать победителем решает!

Не прост игрок и даже он опасен
Противник на распутье снова -
Он, может быть, и на ничью согласен
И быстро партия закончится готова.

И что же дальше? Кончена игра?
Но нет, фигуры расставляю,
Жизнь продолжается всегда
И я опять играть желаю!

 (май 2009 г.)