Молитва генерала Максимуса из кинофильма Гладиатор

Юрко Стрелков-Серга
Древний Рим. Величественная и могучая империя, созданная трудом и героизмом людей, покорившая собой мир и давшая многим народам письменность, язык и культуру. Нею и теперь восхищаются, её и теперь ненавидят. Везде и во все времена цивилизации возникали и строились, прежде всего, на душевных качествах их лидеров и самих народов. Никакое дерево не устоит и никакой народ не выживет, если не будет в них души. Примером высокой духовности Человека, кем бы он ни был, в какое время и в какой стране не жил, является эта молитва, текст которой авторы фильма взяли из оригинального источника. Латинское слово «гладиатор» происходит от украинских слов «заглади творець» — «гладиа тор», что означает «убийца».

Предки мои,
К вам я взываю!

Мать моя благословенная,
Приди ко мне
И поведай волю Богов.

Отец мой любимый,
Оберегай жену мою и сына
Мечём обнажённым.

Шепните им:
Ради них я живу
На этом свете,
Чтобы обнять их.

Предки мои!
На вас я уповаю,
И постараюсь жить так,
Как вы меня учили.