Китайская шкатулка 5. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta


Содержание

*** В начале лета (автор: Фомин Алексей)
*** Занеже пуст и пался яко есть (автор: Дидим Вилановский)
*** Кафе "Осеннее" (автор: Бойко Олег)




*** В начале лета (автор: Фомин Алексей)

пристыжены ворованным дождём
оборвыши небесной карусели.
дворовой шавкой фантик карамели
лежит у самой двери в старый дом.

тень тёмной тучи прячет в сердце гром
в начале лета тёщей неумелой.
к чему воспоминанья в неге белой
о зимних звёздах. обо всём былом.

на разных параллелях явен след.
вновь ищем встречу, а находим вечер
бросая буквы-зёрна в чёрный свет,

в сырую землю медною картечью
и заменить остатки жизни нечем,
когда в душе надежд на вечность нет


---------------------------------------------------------------

дворовой шавкой / лежит у самой двери / тень тёмной тучи
в начале лета / к чему воспоминанья / о зимних звёздах.
на разных параллелях  / вновь ищем встречу,
бросая буквы-зёрна  / в сырую землю



***  Занеже пуст и пался яко есть (автор: Дидим Вилановский)

Занеже пуст и пался яко есть.
Страстей, скорбей не несть в содеях лютых.
Не клятся лестью в помыслах минутных
На месте злачне Спасу, примя весть.

В вселенней бездне муке чистой честь.
Хитон вечерний царственным приютом
Подаждь  Христе  с моленьми в нове утро,
С елеом чашу и злачоный крест.

Приемля огнь трепещу, вижу перст,
Грех вземля в немощь, в девственную милость
Души моея язвы ныне вскрылись,

Открывши смерти - жизнь, а жизни - смерть.
Заступник обнови мя сердце или
Звероуловлен будет благовест.


------------------------------------------------------

Не клятся лестью / На месте злачне Спасу / В вселенней бездне
Хитон вечерний / Подаждь  Христе  с моленьми / С елеом чашу
Приемля огнь трепещу / Грех вземля в немощь
Души моея язвы / Открывши смерти



*** Кафе "Осеннее" (автор: Бойко Олег)

Не перепутать свет в окне с луной.
Душа опять окажется в остатке.
Рукав потёртый, шляпа, плащ-крылатка...
Сижу в кафе "Осеннем" в час ночной.

За чашкой чая не скучать со мной.
В паденье листьев чувства были кратки,
Отметив невозможность жить украдкой,
Кружить до мая в скорбности земной.

Всему свой срок и данность, улови
Намёк на счастье в чьём-то звонком смехе.
Сомнение, усталость не помеха

Всё показалось только. Не зови
Меня к себе мой милый визави
"Покуда призрак не ответит эхом" *

---------------------------------------------------------------

Рукав потёртый, / Сижу в кафе "Осеннем" / За чашкой чая
В паденье листьев / Отметив невозможность / Кружить до мая
Всему свой срок и данность, / Намёк на счастье
Сомнение, усталость / Всё... Показалось.

* Cтрочка из Сонета И.Бродского