Смерть близкого

Ирина Шварц
Не стало человека на Земле ,
Его уход никто не замечает .
Лишь те кто жил с ним рядом и знаком ,
Они утрату остро ощущают .

Родился , вырос , мучался , страдал ,
Любил и ненавидел - как все люди .
Расцвёл как мак и как трава увял ,
И больше никогда его не будет .

Стремленья к жизни сводятся к нулю ,
Желанья плоти - с телом умирают .
Достался он лишь гробу одному ,
Лишь черви радость трапезы вкушают .

Накрыли крышкой гроб , забит последний гвоздь ,
Твой новый дом под землю опускают .
Ты вроде рядом , но лишь шесть локтей ,
Тебя навеки с солнцем разлучают .

Скользит с лопат промёрзшая земля ,
По новому жилищу ударяя .
Ты стук не слышишь , ты спокойно спишь ,
Тот стук по сердцу бьёт - кто провожает .
 
Ты равнодушен к плачу и беде ,
Что ты нанёс твоим родным и близким .
Восковое лицо , закрытые глаза ,
От боли смерти облик изменился .

Не видеть больше твоего лица ,
Смерть план свой постоянно выполняет .
Наряжен как жених , но под землёй ,
Наряд твой врят ли кто то оценяет .

Есть преимущество большое у тебя ,
Тебе не будеть жаль того кто умирает .
Ты не почувствуешь утраты и тоски ,
По тем -  кто в путь тебя сегодня провожает .

Кто плачет - тоже в очередь встают ,
И все отчётливо и ясно понимают .
Что час прийдёт , их черви тоже ждут ,
Молчат они , к душе своей всё прилагают .

И в замкнутом пространстве находясь ,
Что отведённом только два на метр .
Ты постепенно превращаясь в прах ,
Исчезнешь словно в поле ветер .

Так для чего нам ненависть и гнев ?
Твори добро - чтоб жизнью насладиться !
Тогда не так страшна нам будет смерть ,
С которой мы не в силах согласиться .

Не стало человека на Земле ,
Его уход Господь наш замечает .
Быть может чаша его добрых дел ,
Зло перевесит , и Всевышний оправдает .

Суда - честней и справедливей не найти ,
Лишь в нём любовь и милость побеждает .
Судить не нам , нас будет Бог судить ,
Кто знает , может нас он оправдает .