Медовым глазам Натали

Ирина Устинова
На редких фото, что до нас дошли
Не видно цвета глаз у Натали.
Но взор так светел, словно бы омыт
Слезами пятничных её молитв.*


Примечание : *Сердце Пушкина остановилось в пятницу 10 февраля 1837 года. Он исповедался, причастился и отошёл ко Господу. Известно, что даже будучи уже Ланской, Наталья Николаевна каждую пятницу, до конца дней своих, проводила в молитвах о первом своём убиенном муже Александре. Царствия Небесного и вечная память им обоим!

Благодарность за вдохновение Светлане Бестужевой-Ладе, которая прислала мне этот чудный отрывок из стихотворения Эдуарда Багрицкого:

..И Пушкин падает в голубоватый
Колючий снег. Он знает - здесь конец...
Недаром в кровь его влетел крылатый,
Безжалостный и жалящий свинец.
Кровь на рубахе... Полость меховая
Откинута. Полозья дребезжат.
Леса и снег и скука путевая,
Возок уносится назад, назад...
Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова
То, что влюбленному забыть нельзя,-
Рассыпанные кудри Гончаровой
И тихие медовые глаза...