Все устоялось, речка в берегах...

Панкратов Михаил
Все устоялось, речка в берегах.
Плывем на плёс ловить рыбца впроводку.
Меж вязами, по вспыхнувшим верхам,
Метнулся ветер и упёрся в лодку.
Борта лизнуло утренней волной,
Уключинами стонет плоскодонка.
Не звук железа - тихий плач ребёнка
Разносится над хмурою водой.
Рыбак знакомый жалуется мне
На боли в пояснице, на погоду.
Я черпаком отчерпываю воду
И вижу зелень гибкую на дне.
Хватил он лиха на своем веку,
Я понаслышке знал о нем немного:
Любимый сын не той пошел дорогой.
Е д и н с т в е н н ы й! А как быть старику?..
Что думает рыбак сейчас? - промерь
Былой реки кочующие броды.
Слова его неспешны, как природа:
-В густом бору сосна растёт прямей!..
Над нами - огнепёрая заря,
Со свистом утка синий воздух режет.
А я молчу. Ну, чем его утешит
Турист, наезжий в отчие края?
Вся жизнь - моя у берега беды.
Я сам,как рыба,молодой и резкий,
Метнулся за блеснувшею железкой.
С водою рядом - вечность до воды!..