Проект Щ

Антология Военной Поэзии
Валерий Алешков
http://stihi.ru/avtor/yatryshnik

Подводникам Великой Отечественной войны посвящается

Покинула фиорд полярной ночью «Щука»,
Заглохли дизели - ложимся молча в дрейф,
Чист горизонт!.. В кингстонах плещет тихо,
Меняя дифферент, вода  семи морей…

Амперы жрет нам, каждый день охоты -
В пути конвой… и не в плену  иллюзий!..
Молчит за галсом галс, приемник эхолота,
А с ним и вахтенный, не позволяя поиск сузить.

По курсу слева шум винтов…Атака!
Торпеды к бою!.. Аппараты… пли!!!
Но рано… Рано нам идти обратно...
Уходим в глубину … На грунт морской легли…

Глубинных бомб разрывы… слева... справа!
За  миноносцем каждым – смерти, полоса…
Закрыть не смог пробитых брешей транспорт -
Морской десант тонул в одних трусах…

Гидроудары в уши бьют почти набатом,
Враг беспощаден,  да к тому же зол,
Но положили мы на дно морского гада,
И поросенок с водкой* - только часть, призов!

Июнь 2009
*Каждому экипажу подводной лодки, потопившей вражеское судно, по приходу в базу полагался жаренный поросенок и водка, кои вручались прямо на пирсе после доклада командира о победе в боевом походе.
Блиц конкурс: http://www.stihi.ru/2009/06/01/5969