О Волге

Татьяна Бобышева
Куда ни кинешь взор такое все родное!
Волнующий простор-приволжская земля!
Все в жизни у меня переплелось с тобою
И с Волгой. Волга, Волга, ты - крестная моя.

На сотни верст легла прозрачная дорога,
От тропки-ручейка до трассы разрослась.
И дивной красотой, дарованной от Бога,
И славой всенародной по душам разлилась.

Казалось бы, вода, а сколько мощи, силы,
Весенним половодьем умноженной вдвойне,
Могучие суда ты к Каспию носила,
Надежно доверяя попутчице волне.

Бываешь ты строга, бываешь ты кипучей,
Своим могучим нравом не шуточно дразня,
И нежной, как сестра, для ивушки плакучей
В рассветный тихий час и на закате дня.

К тебе иду с бедой и радостью нежданной,
Ты сквозь вуаль тумана распахиваешь даль,
Приветлива всегда, как с гостьей долгожданной,
Приливом обласкаешь и унесешь печаль.

Мелькают дни, года, свершаются события,
Не раз менялись даже названья городов,
Но, не меняя русла, течет через столетья
Родная наша Волга - Российская любовь!