Многоликая

Маргарита Побежимова
А оставлять вокруг себя
Осколки смеха и тепла
И уходить, снимая маску...
как долго сможет лгать она?
Как долго сможет жить под гнетом
Не двух и трех, а ста личин
Бежать навстречу пулеметам
Хоть выход не всегда один.
Для каждый роли свой автограф,
Для каждой маски свой кумир
Но душит боль осколков в прошлом
И в настоящем тухнет мир
Разжечь, пытаться, биться в стекла
Как легколживый мотылек.
Пока лицо не стало мокрым,
Пока не видят правды клок
Другие, те, кто не прощает
Грусть и тоску, что знает дно.
Сами от всех себя скрывают,
Невидимый мир, ад и зло.

Мы маскарад, с премьерным залом
Не видящий страстей, интриг.
Да, для души этого мало.
Но грустный клоун – прототип
Для нас, искомых в дальних точках
Бескрайностей своей души
Остатков смыслового тока,
Что б осветить свой бренный мир…